Слова и смыслы

                  jXwVDOU6yYQ

Когда слова и смыслы не находят друг друга? Попробуем понять смысл этих слов... Слово - инструмент передачи смыслов говорящего. Двое говорящих пытаются донести смыслы ощущаемые в бессознательном словами. Т.е. они пытаются  ощущения облекать в слова... Интересно Ваше мнение имеют ли внутренние ощущения точные слова, складываемые в смыслы, понимаемые оппонентом? Это то же самое, как ощущаемые запахи назвать словами и другой ощущает их. Возможно ли такое?

Мой ответ - возможно. Возможно, но процент совпадения ощущений близкий к единому, очень и очень мал. Для этого двое должны говорить смыслами, не словами, быть близкими по свойствам, как если бы две стороны совпадения нашедшие друг друга в огромном пазле, разбитом на миллиарды частичек, а три это еще бОльший разброс.
Все остальное - это все слова, перекрытие тьмой света-ощущений и рационализации мира слов, в которые смыслы забиваются, как молотком по атому.

Не нужно за уши вытаскивать смыслы, в чем их нет. Поиск себя и ощущение своих свойств без слов и принятие мира слов, как данность, исходящую на неприятие не найденного, не найденных собственных ощущений, внутренних, абстрактных. Мы все в поиске этих смыслов. Но не надо войны, войны проигранной своим началом. И не нужно побед ценой убийств. Сейчас эти войны внутри каждого из нас. Какая это война - война неощущения мира намерений, ведущего в мир действий. Какое намерение - такое и действие!



Буддизм, йога, позитивизм, гермпеневтика и т.д. утверждают невозможность точно передать смысл через слово. Что обсуждать?
они точно не могут, потому что не дифференцируют не пересекающиеся свойства людей. Есть 8 различных групп свойств, которыми наделены люди в разных сочетаниях этих групп, а далее степенью их развитости и реализованности, а отсюда их состояниями. А объединяя людей под одну гребенку, что и делают названные Вами учения, не возможно... Но я это написала и понимаю, что не поймете о чем я, если не знакомы с ситемно-векторной психологией. Это большие и важные темы...
Зато очень простая тема передачи знаний и эмоций без использования слов. Но это возможно лишь когда сознание полностью очищено. Тогда возникают истинные "знание, как оно есть" и "видение как оно есть", не зависящие ни от каких групп свойств.
Конечно гораздо проще сидеть на своей полочке, чем выйти из мира иллюзий. Ведь когда нет "я" и классифицировать нечего.
Т.е. сознание пусто что ли))) это, что от человека зависит? Что такого совершают в жизни йоги из позы лотоса выходя, поработав на славу и ради своего ТЕЛА? Что у них за сознание? Ради чего оно существует? Чтобы не напрягаться в этой жизни, очищать свое сознание до посинения и уйти с очищенным сознанием в ящик ( тело) в смысле.

Все пусто изначально и конечно, в том случае, если достигается нирвана. Потому что нирвана всего лишь прекращение действия аффектов, полное и окончательное невосприятие чего-либо. Но человеческое сознание загрязнено кармическими последствиями, т. е. результатами поступков в прошлых жизнях. Каждый человек, поняв это в состоянии очистить сознание и т. о. прекратить дальнейшие появления на свет. В разных школах это занимает разное время.

Теперь примитивно о йоге. Цель в воссоединении с Высшим духом. Практически у основатаеля йоги Патанджали платоновская концепция. И тело в данном случае не цель, а асаны (позы или упражнения для тела) - лишь третья ступень, далее дыхание и различные психические практики. А первые две кстати, яма и нияма - основные нравственные законы и требования по их соблюдению.

А про тело Будда сказал - это иллюзия, что оно мое. Оно всего лишь должно поддерживаться в надлежащем состоянии для прохождения 8 ступеней. В мирах форм и не форм тела отстутствуют и лишь идет работа по очищению и прекращению действия сознания.



Валерий, так кажется Вас зовут, коль мы тут зацепились словами и мнениями, позволю Вас пригласить на бесплатный онлайн тренинг по системно-векторной психологии... Мне бы было интересны после Ваши комментарии... У нас 15, 16 и 18 мая в 21.45 по Москве эти тренинги здесь http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Луиза, спасибо этот пост.
У меня к Вам вопрос.
Что такое слово как явление с позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана?
Спасибо и Вам за понимание)

Слово - Это большая, я бы сказала, громадная и бесконечная тема. Если знать векторальные особенности, каждому из 8 векторов свойственно свое выражение словом наружу, согласно уровню развития, состоянию психического.

Словом мы, люди, выражаем свои нехватки наружу. Человек - это уровень говорящий своими нехватками, Ему недостаточно, на уровне развития всего человечества, не вдаваясь в частности, удовлетворения нехваток для существования тела, а именно ЕСТЬ ПИТЬ СПАТЬ ДЫШАТЬ - это наша животная часть и кроме пищи, которую надо добыть (чем природа главным образом управляет и заставляет двигаться человека) остальные 3 составляющие обеспечены нам природой, здесь мы не отличаемся от животных. (И здесь хорошо бы раскрыть многое) ))

В процессе добывания именно пищи, как заповедано нам природой, в течении многих тысячелетий у человека развивалась мысль, чтобы не имея клыков и силы животных, смочь добыть пищу и не только для себя, но и для тех кто сидел в пещере - женщин и детей. Т.е он добывал добавочный продукт, что мы и делаем по сей день. Для этого развивалась мысль не одного человека в стае, а общая, как одного большого и сильного тела, которое должно было согласовано добывать этот продукт - появилось слово - для передачи нехваток, для объединения этого тела, но все еще язык этот был только о пище.

Человеческое психическое развивалось и 6 тысяч лет назад, развилось до такого уровня, когда хлебом накормило себя, появилась мысль о том, кто Я. Из восьми мер в теле общечеловеческом или 8 векторов отдельных человеков, последняя составляющая - звук создал нехватку, вопросом о смысле существования... И появился язык из слов о духовных мирах, философский, язык идей, когда звуковая мера нарабатывая нейроновые связи внутри себя, выносит их наружу...

Примерно так... Но здесь, повторяю, огромная тема... У меня мысль пошла в такую сторону)))) можно продолжить)))
Луиза, благодарю Вас за такой развернутый ответ.
Перечитываю Ваш пост и ответ на мой вопрос и мгновенно - один за одним - рождается множество новых вопросов.
Слово как явление, действительно, огромная, бесконечная тема для исследований и размышлений в разрезе системно-векторной психологии и оно же колоссальный по своей значимости инструмент развития системного мышления.

В Вашем посте, Луиза, Вы определяет слово как инструмент передачи смыслов говорящего, ощущаемых им в бессознательном. Я бы немного изменила - слово это инструмент передачи мысли , которая обслуживает наши желания и формирует намерения, её физическое, материальное выражение и слово выступает лишь неким символом смысла. Мы можем обозначить словом продукт мышления, вернее даже мыСления - процесса получения мысли, запускаемого нашими желаниями, но сами смыслы заключены в наших желаниях, ощущениях и скрыты от нас в бессознательном. По форме слово едино, но воспринимается, ощущается и понимается каждым по своему.

Почему часто можно слышать выражение "смысл этого слова" и никогда "слово этого смысла"? Наверное, потому что смыслы постигаются, но передаются ли намеренно и осознанно от одного к другому? Обработка полученной из вне, через слово, мысли, есть процесс извлечения смысла. Есть само мыШление - основной процесс познавательной деятельности человека. От того системное оно или нет зависит, как показывает практика, уровень постижения и единопонимания нами друг друга) Удивительно, чем более развиваем мы системное мышление, тем менее мы нуждаемся в большем количестве слов для понимания друг друга.

Луиза, спасибо еще раз Вам за эту тему!
".......По форме слово едино, но воспринимается, ощущается и понимается каждым по своему"

Всецело согласна с абзацем, который Вы завершаете предложением выше и им же объясняете сказанное...

.И я попробую ответить на это - " Почему часто можно слышать выражение "смысл этого слова" и никогда "слово этого смысла"? "

До раскрытий системно-векторной психологии, дифференцирующей людей по их свойствам на 8 составляющих в общем психическом, нам всем надо было объяснить через себя, что мы вкладывали в наши слова, какие собственные смыслы, если очень желали донести до других, не понимая и не зная, чем свойства другого отличаются от моих. Это и приводит к не пониманию, разделению и даже больше... Но когда ты раскрыт перед собой, в своем психическом, что дают нам системные знания, легко увидеть и ощутить психическое другого, с его желаниями и мыслями. Тут действительно необходимость слов, как я тут использую в ответе, отпадает)))

а " слово этого смысла" должен приносить нам звуковик.... смыслы, самые высшие, постигаются звуковиком,
"""а " слово этого смысла" должен приносить нам звуковик....""""
Класс!
Интересно, перечитала комменты и вот, что получилось у меня... Видно, у Вас это было ранее)))

Мысль - Мы сл (мы слиты))
Мысление - Мы сл (лен(ь) (мы слияние)
Мышление Мы (шшшш) лень))) Мы шл(и) ( а те к кому относится ШЛ - кто это?))))