Альберобелло

Альберобелло – сказочный уникальный и единственный, в своем роде, город, расположенный в итальянском Апулье. Дома здесь построены способом сухой кладки, без использования раствора, выкрашенные в белый цвет, называются «Трулло». «Тrulla» значит купол. История города говорит о том, что изначально в трулло жили крестьяне и легенда особого строительства подобных жилищ, гласит о том, что в стародавние времена, испанского господства в этих местах, король Неаполя отдал эти земли одному из своих подданных за особые заслуги в войне против Турции. Но законы того времени не позволяли местным крестьянам строить фундаментальные здания из-за непомерных налогов.

Alberobello 7a



А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, (они созданы без использования связующего раствора, так называемой сухой кладкой). Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом ( краеугольный камень). И взору «налоговых инспекторов» открывалась долина с грудами камней.
Сейчас

Альборобелло является историческим памятником UNESCO и из рассказов одного из жителей города, строительство новых трулло, кроме имеющихся, примерно 20 тысяч, запрещено. Существуют специальные карты, где указаны все существующие постройки. Первый трулло был построен в начале 17 века, а в 1925 году вышел закон о запрете на строительство новых трулло.

Желающие едут со всего мира и покупают трулло - поместья, коих много разбросано при подъезде к Альборабелло. Развалюшки, которые подлежат реставрации, стоят в пределах 6-7 тысяч долларов за квадратный метр.

Купола трулло бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, - это было своеобразное клеймо.

далее еще  несколько фотографий этого уютного городка снятого мною два года назад...

Alberobello 3


Alberobello 11

Alberobello 74a



Alberobello 86a

Alberobello 106 ff

Alberobello 102a


  • Current Music: Loading...
как говорят местные жители, в жару прохладно, а в холод наоборот... Камень природный, из местного известняка... Я была там в мае, не могла ощутить ни холод, ни жару. Но ощутила какую-то особую уютную атмосферу и желание пожить там какое-то продолжительное время)))
Привет, Это Даша (darya_ver), я переименовала журнал как-то неудачно и все мои связи прошлые исчезли, добавь меня в друзья пожалуйста )
Класно, чем-то похоже на пчелиные соты
Да, именно, когда поднимаешься в гору и смотришь сверху, именно, такое ощущение))
О! Какое интересное местечко. И фото яркие, красивые. А в доме прохладно, небось, в жару....Или правильнее в трулло...
Очень интересное место, рекомендую съездить... Выложу еще фото из другого города, который посетила по дороге в Сицилию. Тоже интересен своей уникальностью, чем "грешны" все итальянские ваяния в своем умении так органично вживаться в природу, что не портят ни природу, и в то же время, уникальны в своих творениях, искусственно созданных руками человека...