Каннибализм – назад к природе?

Оригинал взят у rainy_jazz в Каннибализм – назад к природе?

Мне неприятно писать о каннибализме. Вообще, мысль о том, что человек может съесть себе подобного, во мне вызывает отторжение. Хотя я тоже, наверняка, как и многие, смотрела фильмы, в которых рассказывалось о том, что, попадая в определенные условия, человеку ничего не остается, и он идет на это, чтобы выжить. Ведь выжить (и продолжить себя во времени) – это его основное глобальное стремление. И может, так бы я и забыла об этой теме, пока не прочитала у одного из френдов заметку о том, как двое голландских телеведущих съели куски друг друга в прямом эфире.

каннибализм
Каннибализм. В чем корни?

Позиция френда по поводу каннибализма была понятна уже по заголовку заметки. «Запад сегодня: великое вырождение». Дело происходило в прямом эфире телепередачи «Подопытные кролики»нидерландского канала BNN. Сначала хирург удалил по частичке тела у шоуменов (!) Денниса Сторма и Валерио Зено, после чего они попробовали друг друга. Потом шоумены заявили, что в человечине нет ничего особенного и не жалеют о своем поступке. Каннибализм – не единственная тема-табу. В ходе этой передачи, как пишет Daily Mail, ведущие «нарушают самые разные табу и делают странные вещи». Телеведущие настаивают, что данное мероприятие было законным, так как они оба добровольно пошли на каннибализм (интересная формулировка).

Каннибализм: разрушая человеческую адекватность

Повторюсь, у меня самой тема каннибализма вызывает отторжение. Реакция на каннибализм примерно такая же, как у моей близкой знакомой, после того как я передала ей слова, услышанные на тренинге: «Да ладно! Этого не может быть». А сказала я ей тогда примерно следующее (еще в прошлом году, задолго до того, как прочитала про этих двух шоуменов): «Представляешь, тренинги тут слушаю по системно-векторной психологии. Там рассказали, например, что человечество от каннибализма отделяет 5 дней тотального голода. Ну, если совсем-совсем есть нечего будет, мы будем есть друг друга». Она тогда сделала большие глаза, в которых сквозил страх. Ха! Еще бы – только на секунду представьте, что вам грозило оказаться съеденным. Да, что там рассказывать – когда один мой знакомый повар однажды мне сказал, что «готов съесть меня» (шутил, конечно), его формулировка мне забавной не показалась.

Реальность такова, что миром правят идеи и голод. Согласитесь, редко кто может на пустой желудок чем-то там увлеченно заниматься (разве что звуковики, но для них позывы тела – это вообще не приоритет, и их мало). И уж тем более чувствовать себя хорошо. А сколько всяких исследований на тему, что мы, современные человеки, вообще не знаем чувства настоящего голода. Что то, что мы привыкли называть голодом, - всего лишь каприз нашего желудка. Понятно, что человек приспосабливается к условиям, в которых он живет. Вот когда пищи было мало и ее надо было доставать с большим трудом (сейчас кто-то подумает, что живет в таких же условиях), он мог целый день бегать за мамонтом. А то и два. В общем, столько, сколько нужно, пока не догонит пищу. Да, есть среди нас и те, кто тоже иногда не может позволить себе каждодневную пищу. Но все-таки в подавляющем большинстве за простой хлеб не надо (пока) бороться так, как это делали в первобытное время. А в странах, где все-таки продолжает править голод, вспоминаю про Африку, и принципы жизни немного другие. И уровень развития иной.

Голландское общество, пишут, «спокойно» отнеслось к демонстрации каннибализма. Не берусь оценивать, почему. И можно ли вообще напугать  каннибализмом общество, в котором действуют мобильные станции эвтаназии. Это тоже отдельная тема. Но вот про каннибализм разъяснить кое-что все-таки хочется. Более того, по-системному даже не удивляюсь, что каннибализм продемонстрировали шоумены.

1326344853-vremya
Каннибализм. Как оценить поступок шоуменов?

Каннибализм: соответствуй ландшафту

Знаете, часто понимая корни того или иного состояния, явления, ситуации не оправдываешь, а осознаешь истинные причины. «И что мне с этим осознанием делать?», - спросил меня как-то друг. Ну, вроде как адекватнее реагируешь, а  в некоторых случаях даже знаешь, как предотвратить нечто аналогичное. Теперь попытаюсь связать это с каннибализмом, о котором думаю вот уже которые сутки. 

В европейском обществе действительно часто встречаются интересные и, казалось, бы дикие сочетания. Например, на западе активно распространяется явление женского гомоэротизма, абсолютно не природно обоснованного влечения. Это уже вполне себе оформившееся социальное явление. Речь о двух анальных подругах-лесбиянках (кто не в курсе, системно-векторная психология разделяет сексуальность, и она отличается не только по половому признаку). Они примеривают на себя новые условия общества, находят удобные точки соприкосновения, строят удобную для себя, на своем уровне развития и реализации, жизнь. На территории постсоветских стран это явление не так распространено: менталитетом не принято. А потому неудобно. Но да сейчас не о них. Вспомнила о них для того, чтобы подчеркнуть: западное общество действительно в силу своих ментальных особенностей позволяет многое из того, что непозволительно в странах на постсоветском пространстве. Кожный менталитет – главное, чтобы все было по закону. Ага, как и те шоумены заявили: мол, у нас с законом проблем нет. Проблемы духовности их, как представителей кожного менталитета, не трогают. Они трогают, беспокоят, волнуют нас, живущих под влиянием уретрального менталитета.

Общество, как и во все времена, хочет хлеба и зрелищ. Какими будут эти зрелища, зависит не только от потребляемого хлеба, но и от того, кто именно эти зрелища готовит и преподносит нам. Если человек с раскрытыми свойствами, то это один уровень. С нераскрытыми – другой. Развитый до уровня неживой природы – результат X, до уровня человека – Y. Ментальная настройка кожная – Z, уретральная – W. В общем, каждое условие в этой непростой задачке про человека, в конце концов, меняет ответ – жизненный сценарий отдельно взятого индивида (капсулы живого вещества), а уже глобально – и всего общества. К примеру, человек с одними и теми же природными свойствами и желаниями (которые в системно-векторной психологии называются векторами) может стать и рэппером, и поваром и... каннибалом.

Каннибализм: природное обоснование

Помните о глобальном голоде? Все эти случаи, рассказывающие о людях, которым ради выживания приходилось есть себе подобных, - реальное доказательство этой теории. Есть отдельные племена на Земле, среди которых каннибализм – обычное дело (как это не мерзко звучит). Они как будто законсервировались во времени. Ведь человек в глобальном развитии прошел через определенные стадии. Например, кожная мера ограничила его первичные позывы на убийство себе подобных внутри племени (кроме того, кожная мера ограничила и секс).

_каннибализм
Каннибализм. Откуда оно в нас?

Каннибализм: почему сегодня?

Все мы (повторюсь в который раз) живем для определенных целей, реализуем какую-то, иногда неведомую нам, задачу, выполняем свою роль. Даже когда не очень понимаем, в чем она выражается. Если все хорошо с нами, нет каких-то перекосов – эмоциональных, душевных, да и вообще любых других, - это говорит не столько о нашей способности найти гармонию в себе, сколько о том, что мы, пусть интуитивно (да поймут меня зрительники) выполняем свою видовую роль. Вот чувствуем, например, что хотим детям передавать какой-то свой опыт, обеспечивать преемственность, делаем это, несмотря на то, что зарплата учительская оставляет желать лучшего, зато моральное удовлетворение получаем. И в школе нас уважают (это я пока о представителях анального вектора). Зато не стрессуем по поводу и без на должности менеджера по рекламе. Не накапливаем негатив в себе.

Или чувствуем в себе желание быть поваром. Пусть это и непрестижно кому-то покажется. Пусть покрутят у виска, мол: да твои родители могут тебя на экономический устроить (бывает и такое). А человек и мечту реализует (думая, что это мечта, хотя на самом деле это его природная потребность свою видовую роль выполнить), и успеха добивается.

Но бывает и так, что по многим причинам, где-то в программе происходит сбой. Такой сбой может быть обоснован неразвитостью свойств, заложенных природой, или невозможностью реализовать их во взрослой жизни. Или ландшафт (условия жизни) давит с такой силой, что человек попадает в сверхстресс. Ну, и в состоянии сверхстресса уже совсем иначе природа выливается из нас. Совсем по другому сценарию раскручивает все наши нехватки и пустОты.

У каждого вектора есть свои амплитуды развития и свои негативные сценарии. Человек, у которого в сверхстрессе или в неразвитых состояниях проявляется каннибализм, архетипичное желание (потребность) съесть себе подобного – обладатель орального вектора.

Очень интересный, кстати, вектор. Полностью о его свойствах рассказывать нет никакой возможности (кому интересно, читайте ЗДЕСЬ). Упомяну только, что системное понимание проводит очень яркие и четкие параллели между такими на первый взгляд нестыкующимися вещами, как мат, умение веселить публику, кулинарными способностями. И даже желанием снять очередное табу.

Вопросы себе

Однажды я поняла, что меня мало интересует, что происходит в мире. Я даже подумала, что с таким настроем работать в СМИ как-то негоже. А еще чуть позже я пришла к выводу, что не хочу «просто возмущаться». Возмущение – как раскат грома, после него обязательно должна быть гроза и дождь. Иначе какое-то внимание к себе привлекаешь... неполноценное, что ли. Не спорю, на каждое событие найдется свой ньюс-мейкер и свой PR-щик, расставляющий акценты. И, возможно, у вас тоже вызовет отторжение сама мысль о том, что где-то в глубине вашей натуры, запрятанной в ядрах клеток, гены несут информацию в том числе и о каннибализме. Но когда начинаешь улавливать, считывать какую-то дополнительную информацию о человеке, мир, как частицы под действием наблюдателя, начинает менять свое качество.

каннибализм_
Каннибализм. Куда идем мы?

Как оценить поступок шоуменов из Нидерландов? А как оценить траекторию движения амебы? Охоту львов в саваннах? Правда, в отличие от животного мира, который совершенен, а потому не развивается, человек – существо несовершенное. И куда нам двигаться, вперед или назад, к архетипичным программам, мы выбираем сами. И, осуждая кого бы то ни было, наверное, было бы справедливо чувствовать и собственную ответственность перед поступком такого же собрата из племени. Просто ощутить ее. Внутри себя.

Пост написан по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Я посмотрел ваши увлечения, там числится Каббала. Значит, вы понимаете, что внутри у человека кроме животного, нгичего нет, а все остальное снаружи.

То есть , тело лишь одежда -кусок мяса, костей и прочих полезных вещей. А снаружи душа, которая вечна, поэтому можно было дикарю засушить голову своего предка и показывать ее гостям, как мы показываем фотографии дедушек или их мундиры. Отсюда и пляшем.

Каннибализм не является природным табу, поэтому он так или иначе присутсвует в нас, несмотря на попытки от него избавиться.
Каннибализм все еще просматривается в ритуалах причащения -выпить кагора, крови Христовой и съесть просвирку, тело его. (это так называемое богоедство) но корни не в нем, корни в природе.

Дикий человек беден, поэтому практичен. И не дикий тоже. У Геродота описывается рецепт приготовления человеческой кожи(не буду его приводить) А что ценная вещь, человеческая кожа очень мягкая и бархатистая.

Правда в Ассирии ей обивали стены столицы вместо штукатурки, но тоже нормально.В дело пошла.
В Японии практично было свезти старых родителей в горы и оставить там умирать, в Европе детей в лес...и тд.

Нам страшны каннибалы, хотя медведи, крокодилы, акулы каждый год кого-нибудь едят.

Русский крестьянин знал больше ста сортов лыка, а зато сейчас мы знаем что такое твиттер и как в нем поднять рейтинг....Это очень поможет выжить, если попадем в трудные условия? У нас уже другой ландшафт который вступает в противоречие с природнымВот как попадем обратно на природный, то не умея добыть пищу на местности, будем кушать друг друга...






Каббала для меня не увлечение, а смысл жизни. Знание знаний и наука наук, наука о строении высших миров... И есть системно-векторная психология - наука о животной душе, о его психическом. Эти две науки, как патрица и матрица...

Нет, конечно, внутри человека ничего, кроме физико-химических процессов, которые тоже не человек придумал...Понятно... И после, что делают с этим неживым телом, кожей, не важно.. Даже, з\хорошо, что могут еще использовать для чего-то)))... Но все очень серьезно, чтобы не дойти до настоящего и страшного каннибализма, на нашем уровне развития, нам надо изучать себя... Все зло внутри человека. Это точно там есть...