В.В.Сундаков. Русская школа русского языка. Вводный урок. Стенограмма.

Источник стенограммы Благодарю за труд

Начну журнал серией стенограмм к видео урокам Виталия Владимировича Сундакова в цикле "Русская школа русского языка".
Причина достаточно проста: считаю, что то, что говорит этот человек важно и интересно. При этом, при всех плюсах восприятия звука на слух, сложность в усвоении и понимании многих смысловых конструкций, без текста, достаточно очевидна. Поэтому решил написать стенограммы к видео. К части из них дам обобщающие комментарии, иллюстрации и схемы некоторых объясняемых процессов. Исключительно для наглядности и после оригинального текста самой стенограммы.
В общем это для всех тех, кто в таком представлении информации нуждается. Ну и будет полезно всем тем, кто видит и читает эти материалы впервые.


Дата создания: 2 июня 2015 года
Тема: О русской традиции, русском языке, Родине, Отчизне...
Авторский текст: Виталий Владимирович Сундаков
Продолжительность: 11:01 мин.


СТЕНОГРАММА:


Дорогие мои друзья, особенно юные! От всей души приветствую ваш интерес к родной культуре, истории, традиции. Я уже не на шутку обеспокоен по поводу того, что иные из вас вытворяют и с традицией и со своей головой. Ну, например: "И прилетели первопредки землян на космических аппаратах, преодолевающих любые пространства и время! И сжимали они в руках своих топоры и заостренные колья...". Ну, или про столь популярные ныне безответственные толкования значений русских слов.

Не зная даже азов этимологии, диалектологии, топонимики, символики, геральдики, подлиных истории и географии. Будучи не в состоянии прочесть ни одного не то чтобы старинного, даже старого текста. Не зная наизусть ни одной русской песни, или былины. Не зная толком не только других славянских языков и наречий, но и своего русского языка. Иные отчаяно и безжалостно берутся на свой лад неотлаженный, бестолково толковать русские буковицы, слоги, слова и смыслы, либо постить и множить ахинею подобных фантазёров.

Ну вот из наиболее популярных: слово "история" якобы означает "взятое из Торы". А такое слово как "исстари", то есть "издревле", вам известно? Или слово "поп" вы расшифровываете, как аббревиатуру "предавший отцов предания". А в простонародье "поп толоконный лоб" иронично означало "ползающий по полу", или "стучащий об пол лбом". Ибо славянин, кстати, вставал на одно колено и то лишь испрашивая благословения у родителей, или прикладывая ладонь к Земле-матушке.

Ну а теперь хотелось бы ещё сказать про общение и дружбу в соцсетях. Иные родноверы, пряча свои светлые арийско-даарийско-харийские хари.. ой, простите, лики, такие новоявленные адепты традиции вывешивают в соцсетях в качестве своих аватарок хищных птиц, волчьи, медвежьи звериные морды. Вы же внуки и правнуки славных богов, а не щенки и пернатые. А страсть к понапредуманным в неисчеслимых количествах свастичным символам с жаркими спорами по поводу наклонов, количества лучей и сакральным силам тех или иных форм.

Неужели вы действительно считаете, что наши предки: раты, воины, ремесленники, так морочились этим? Вы называете, ну, сами, или называете свои предприятия, именами богов, там Сварога, Велеса, Перуна, Макоши, Ярилы, Лады. Вы видели где-нибудь, например, пирожковую "Иисус"? Или, там, лавку сувениров "Будда"? Или, уж тем более, упоминание Аллаха на торговой вывеске, или аватарке? Вы превращаете традицию в мультяшную индустрию и при этом хотите серьезного отношения к ней.

Или, если вы занимаетесь, скажем, исторической реконструкцией. Ну любой период там девятый, двенадцатый век. То ваше облачение на соответствующих мероприятиях исторических понятно. Но, когда вы приходите на общий кологодный праздник, там, с тупым железом на поясе, символизирующем, очевидно, ну, вашу духовную причастность к русскому воинству, то почему, мне хочется спросить, это не макет, например, автомата калашникова, который сжимают в руках наши современные, настоящие воины?

А все эти архаичные "аки-паки" в ваших текстах. Не в изводных текстах жреца, или на берестяных грамотах, а в интернете. При этом в вашем, таком светском словознании, количество иноземных заимствований и пошлых жаргонизмов никак не являют вас, как наследника великой культуры и гордого великороса. Получившего уже по праву и месту рождения величайший дар - великий волшебный русский язык. Огромная просьба, берегите его, гордитесь им. И, как самая малость, не засоряйте его иноземным мусором.

У меня ещё несколько детских вопросов к последователям исконной славянской традиции. Например, желание знать о нашей древней истории конечно же похвально, но значит ли это, что вы уже сделали всё возможное, чтобы знать всё о своих личных дедушках, бабушках, прадедах, прапрадедах? Их имена, место рождения, причины смерти? Их дела, их чаяния, привычки, навыки, семейные истории?

Вот вы как бы от души радеете о восстановлении древних капищ и мечтаете лично побывать ну, скажем, на местах силы: в Аркаиме и на Руяне, в Египте, Мексике, на Кайласе, на Белухе, на Эвересте, в индийских ашрамах, в буддистских монастырях, в старинных храмах. На развалинах любых древних строений, там, у священных камней и водоёмов. Но подобное влечение должно свидетельствовать о том, что вы уже нашли и привели в должный порядок могилки всех своих ближайших предков. А это, главное капище и место силы русского человека.

Или вот скажите мне, пожалуйста, значит ли, что прежде чем отправиться, например, на малую или большую Кору, на Тибет, скажем, вы уже посетили места великих битв, сражений и духовных подвигов на территории нашей державы? Вы возложили цветы у Вечного Огня, отдали дань памяти и благодарности у могил разновеликих соотечественников, ну, возлежащих и в братских могилах и у исторических стен, на Новодевечьем, на Ваганьковском кладбищах, на территориях храмов и монастырей по всей Руси? Так ли это? Вы хотите обустроить и облагородить Россию? Вы уже обустроили свой подъезд, двор, район?

Вот многие, как свидетельствует и почта и наши личные беседы и разговоры, вы ждете помощи от государства, или спрашиваете об этой помощи. А вот скажите, а многим ли людям помогли лично вы? Своими руками, деньгами, ну или сердечным участием? Вот приезжая, например, ко мне сюда, в Славянский Кремль, на кологодные праздники, где славя, скажем, Велеса, покровителя домашнего скота, никто не предпринял даже попытки буквально послужить ему, пусть даже в этот особый, единственный день, посредством, скажем, не знаю, там, чистки конюшни, или самих лошадей, на которых вы так любите покататься. Или же славя Мать-Природу на Макошье, скажем, водя хороводы вокруг природного водоёма, никто при этом не попытался расчистить этот заросший пруд, или убрать сухостой, валежник, мусор в березняке. Прежде, чем вязать там священные ленточки на деревах.

Иные парни, мужи, ублажая Перуна танцуют и искрят железом на Перунов день. И при этом косят от армии и даже отводят глаза, замечая, как на улицах обижают женщин, стариков и слабых. Или же, став пред образом, скажем, Сварога, все ли могут отчитаться пред ним, что они лично сварганили в этом мире? Может возвели родовой терем? Или заложили цветущий сад? Обустроили детскую площадку в своем дворе, или, наконец, главное: создали крепкую семью, народили чад, сполна обиходив родителей, стариков, родню?

Ещё два слова хотелось бы сказать, и это очень важно, по национальному, так сказать, вопросу. Так вот, истинное достоинство рождается из уважения. В том числе из уважения к другим культурам, нациям, мировозрениям. Особенно к тем, кто испокон веков не только жил в границах нашей великой, многонациональной Империи, но и отдавал свои жизни за неё в годы лихолетий и общих для всех бед. Вот, я не могу не сказать об этом подробнее.

Истинный хозяин земли, это тот, кто её обустраивает, возделывает, освобождает от мусора. Вы ли это нынче на земле русской? Называя себя ариями многие даже никогда буквально не держали землю в руках. И видимо не знают, что Арии это те, кто возделывали землю. Пахали, сеяли, выращивали культуры. В отличии от тех, кто промышлял охотой, торговлей, войной. Ар - это земля, орать - это пахать, орало - это плуг, арии - это земледельцы. Бросить мусор на землю для славянина, это как бросить его на свою мать, или на свой стол. Вот, когда будете бросать окурок на землю, или вываливать строительный мусор из самосвала в лес, помните, пожалуйста, об этом.

Дружно водить хороводы на праздниках, или шляться по переулкам в поисках коварных иноземцев, иные видимо считают более достойным занятием, чем, скажем, починить крышу старикам в ближайшем полузаброшенном селе, или купить им лекарств, или хотя бы нарубить дров на зиму.
Ну и последнее на сегодня. Так сказать, от эксперта по колыбельным цивилизациям. Вот, самое главное о древнеславянской традиции. И не заблуждайтесь, не очаровывайтесь, знайте и помните, пожалуйста, боги славян, как бы они не назывались, это Родная земля, Солнце и Великие предки. Всё то, без чего не возможна ни одна человеческая жизнь. Подумайте.

Святилище славян - их жилища и родовые капища.
Главный учитель для славян - это Природа, то, что при Роде.
Святые славян - это их родители. И родители родителей. И так до первопредков.
Ангелы же славян - это их дети, внуки, правнуки. Вот, помните, что держа скажем на коленях сына, ты держишь на коленях всех своих будущих внуков, правнуков, праправнуков.
Итак, главные ведические, космогонические тексты славян - это наши народные сказки, песни, пословицы, поговорки.

Главные иконы или чуры в домах славян - это семейные реликвии, или фотографии на стенах всех ваших предков и родителей.
Главные обряды славян, как и главные события их жизни, что вы думаете? Конечно же это благословление родителей, это признание в любви, это рождение чада, свадьба, клятва воина, смерть, наконец.

Главный источник стяжания чести и достоинства у славян - это служение Отечеству.
А вот требы славян к богам - это плоды и результаты (внимание!) их личных трудов.
Главный же нравственный императив славян - это справедливость.

Главная миссия славян - хранить землю и держать небо.

Ну и, наконец, главное таинство славян - это врожденная и неизменная любовь к Отечеству. Ну, а если у тебя есть Отечество, то у тебя есть по отношению к нему сыновий долг. Если есть долг, то есть и достоинство. Если есть достоинство, то есть и честь. Бессмыслено говорить о достоинстве и чести в отрыве от понятия Отечества, Родины и преданного служения им.
И теперь, зная это, ты знаешь об исконной русской традиции если пока не всё, то самое, самое главное.
Благодарю за внимание и до новых, скорых встреч! Честь имею, ваш Виталий Владимирович Сундаков.