Индустриализация космоса: ближайшие перспективы

Часть первая

источник

продолжение

Четвёртая и пятая транспортно-инфраструктурные революции

Вынос производства в космос с неизбежностью повлечёт за собой коренные изменения в образе ведения хозяйства на планете. В частности, он предполагает трансформацию наземной транспортной инфраструктуры, что уже имеет решение в рамках возглавляемой мною инженерной школы. За время с момента оглашения идеи ОТС, нами была проделана большая работа по исследованию поведения транспортных систем в земных условиях. Её результатом стало создание концепции нового вида таких систем, получившего название Струнный транспорт. В настоящее время этот вид транспорта, соответствующего требованиям мироустройства ближайшего будущего, уже выводится на рынок под брендом SkyWay (Небесная дорога).

В самых общих чертах транспортная система SkyWay выглядит как сеть визуально лёгких и сравнительно доступных ввиду низкой материалоёмкости дорог в эстакадном исполнении. Движение транспортных средств в них осуществляется по струнным рельсам специальной конструкции, закрепляемым между анкерными и поддерживаемым лёгкими, промежуточными опорами, на высоте от одного и более метров над землей. Транспортировка пассажиров и грузов осуществляется электромобилями, оборудованными стальными колёсами. Они работают в полностью автоматическом режиме, а их скорость может достигать 500 км/ч в обычной среде и до 1250 км/час на участках рельсо-струнной дороги, проложенной в специальных тоннелях с разреженной атмосферой – форвакууме.

Размещение элементов транспортной инфраструктуры над поверхностью земли («второй уровень») обеспечивает беспрецедентный уровень безопасности, как для пассажиров, так и для других участников дорожного движения, а также значительно снижает капитальные затраты на строительство, в сравнении с существующими видами транспорта.
Особого внимания заслуживает экологическая составляющая технологии SkyWay: внедрение струнного транспорта предоставляет возможность щадящего использования существующих территорий, поскольку струнная дорога в эстакадном исполнении не нарушает рельеф местности, не влияет на биогеоценоз, не уничтожает плодородную почву, растительность, не препятствует движению грунтовых вод, перемещению людей, домашних и диких животных, работе сельскохозяйственной и другой техники. Кроме того, благодаря использованию тягового электропривода, существенно снижается количество вредных выбросов в атмосферу.
Ещё одним существенным преимуществом является то, что системы SkyWay  предусматривают возможность совмещения путевой структуры и опор с воздушными и кабельными линиями электропередач и линиями связи – проводными, оптоволоконными, радиорелейными, сотовыми. За счёт этого существующие сети передачи информации и энергии могут быть с максимальной эффективностью объединены с сетями транспортных коммуникаций. Также опоры транспортных систем SkyWay могут выступать основой для ветровых и солнечных генераторов, за счёт чего система в перспективе способна давать больше энергии, чем будет потреблять. Если же речь идёт об использовании для энергообеспечения углеводородного топлива, то в этом случае энергосистема струнных дорог может объединять тепловые электростанции с теплицами, в которые будет отдаваться углекислый газ и тепло, необходимое для жизни растений. За счёт этого открываются перспективы развития земледелия в регионах, на сегодняшний день для этого не пригодных и многое другое.

Десятки миллионов километров небесных дорог SkyWay4 мировой транспортно-коммуникационной сети, построенные на планете в XXI веке, при участии всего мирового сообщества, будут структурированы в единую энергетическую, информационную и транспортно-инфраструктурную сеть Транснет. Это преобразит мировую экономику и закрепит лидерство страны-разработчика технологии на многие десятилетия вперёд.

Так произойдёт четвёртая транспортно-инфраструктурная революция. Предыдущие три:

1) сеть дорог, предназначенная для движения пешеходов и гужевого транспорта, созданная за много столетий;
2) сеть железных дорог, на создание которой ушло два столетия;
3) мировая сеть автомобильных дорог, окончательно вытеснившая гужевой транспорт, созданная в XX веке.

Новая транспортно-инфраструктурная сеть, к созданию которой идёт моя инженерная школа и возглавляемая мною компания, призвана стать истинным фундаментом мировой экономики, аналогом здоровой кровеносной системы человека, без которой ни организм в целом, ни отдельные органы или клетки не могут быть здоровыми.

Какой будет земля, освобождённая от тяжёлой промышленности и традиционного транспорта

После того, как по всей планете будут построены эффективные, безопасные и экологически чистые дороги SkyWay, а транспортировку грузов и людей в ближний космос начнёт обеспечивать интегрированное с этими дорогами общепланетное транспортное средство SpaceWay, на околоземной орбите разовьётся мощная космическая индустрия, в первую очередь – солнечная энергетика, основанная на простых и низкозатратных принципах. Произойдёт это уже в течении первых 10–15 лет после запуска ОТС. По мере роста геокосмической индустрии её земная составляющая, в первую очередь экологически опасная, будет сворачиваться. На освободившихся землях, в том числе занятых сегодня автомобильными и железными дорогами5, будут восстановлены древние ландшафты с плодородной почвой, не загрязнённой промышленными отходами, пестицидами, гербицидами, минеральными удобрениями и прочей индустриальной грязью.

Воссоздание ландшафтов и почв будет происходить вокруг электростанций нового поколения. Основой технологий восстановления природных экосистем выступит солнечная энергия, запасённая растениями сотни миллионов лет назад и превращённая в уголь. Всё, что вышло из каменного угля, было когда-то растением, химический и органический элементный состав которого был сформирован из той, древней почвы, откуда, собственно, и мы все родом. Эта энергия и растительная масса в полном объёме (а не частично, как это происходит теперь) будут возвращены обратно, туда же, откуда они и вышли, «домой» – в почву.

Новые электростанции целесообразно создавать на базе существующих сегодня угольных электростанций, как обладающих готовой инфраструктурой по доставке и измельчению угля. Твёрдое ископаемое топливо – бурый уголь, сланцы, просто каменный уголь, – имеют тёмный цвет, потому что они когда-то были растениями и после миллионов лет трансформаций в недрах земли состоят практически из одного гумуса. Именно гумус и даёт такой чёрный цвет, и именно он даёт плодородие почве6. Гумус можно добывать из угля с помощью почвенных микроорганизмов и с добавлением другого сбалансированного органического сырья, золы, а также всех других отходов, в том числе и того, что вылетает в дымовую трубу7. Таким образом, «экологически опасные отходы» будут превращены в природный (а не искусственный) гумус.
Часть добываемого гумуса следует использовать для обогащения почв8, а другую часть можно продавать, практически во все страны мира миллиардами тонн в год по тысяче долларов за тонну. Это будет дороже, чем нефть, востребованнее, чем нефть, безопаснее, чем нефть, и это не только не погубит Природу, но и восстановит её естественные древние ландшафты. И на этом можно заработать ещё большие миллиарды долларов, чем на нефти. Так сказать – социально ориентированный бизнес. Давайте заработаем на том, чтобы сохранить природу, оздоровить планету, фауну и флору, и, заодно, нас, любимых. А в качестве «побочного продукта» – что нам ничего не будет стоить – обеспечим достойное будущее нашим детям и внукам.

Смешав полученный гумус с местной землёй (в том числе и с песком пустыни), мы получим чернозём, на котором можно посадить сады и организовать принципиально иное земледелие, основанное на природных, а не на модных сегодня природоподобных технологиях (ведь подобное никогда не заменит собой оригинала). Лишнее тепло, вырабатываемое электростанцией, мы направим в специальные теплицы, куда отдадим также избытки электроэнергии (в часы снижения её потребления, например, ночью) для освещения теплиц. В чересчур жаркой стране избыток тепловой энергии будет преобразован в холод, чтобы не греть, а, наоборот, охлаждать теплицы, скорее не теплицы, а – оранжереи. Производительность таких сельскохозяйственных кластеров, основанных на восстановленной доисторической почве, будет значительно выше традиционных, при этом они могут быть созданы в любых природно-климатических зонах планеты.

Такая угольная электростанция будет самой экологически чистой, так как «отходами» производства электроэнергии на ней станут плодородная природная (а не искусственная) почва, посаженные сады, настоящие леса и плодородные луга, а также сельскохозяйственное производство и здоровая пища.

Именно эти экологически чистые солнечные электростанции нового поколения (на ископаемой солнечной энергии) обеспечат такой же экологически чистой электрической энергией мировую транспортно-инфраструктурную сеть и земную часть функционирования геокосмического комплекса ОТС – самого крупного потребителя электрической энергии9 на планете. Потребности космической (орбитальной) составляющей геокосмического индустриального комплекса SpaceWay обеспечит солнечная орбитальная энергетика – с одного квадратного километра освещенной там поверхности можно будет взять, очень просто и дёшево, более миллиона киловатт электрической и тепловой мощности.

Полноценная природная почва и правильное земледелие будут производить здоровые и чистые продукты питания, то есть пищу, обладающую лечебными свойствами и содержащую большое количество биологически активных веществ, витаминов и минералов. Это исключит многие болезни, накормит и оздоровит людей, увеличит продолжительность их жизни.

По мере создания космической индустрии всё больше людей будет жить на орбите. Для них будут разработаны производственно-жилые орбитальные комплексы – космические дома SpaceHouse – с идеальными земными условиями, в том числе с земной силой тяжести и земной плодородной почвой. Там будут жилища земного типа (а не каюты), поля, леса и ручьи с разнообразной флорой и фауной. Будут даже облака, из которых, при желании, будет идти дождь. Жить здесь будет значительно комфортнее, чем на Земле. Рядом с жильём, буквально за стеной, которая защитит не только от метеоритов и вакуума, но и от губительного космического излучения, будут размещены орбитальные высокотехнологичные10 производства.

На таком корабле SpaceHouse, с населением с земной город11, можно не только жить на земной орбите, но и при необходимости отправиться в дальние космические путешествия, хоть на столетия, хоть на тысячелетия, в том числе к соседним звёздным системам. Осуществить такую программу с помощью ОТС, если перевести её результаты на душу космического населения, будет в тысячи раз эффективнее, проще и дешевле, чем, например, колонизировать Луну или Марс. При этом, чтобы всё это построить в космосе, с Земли потребуется доставить на орбиту, за короткий промежуток времени, миллионы и миллионы тонн всевозможных материалов, конструкций, оборудования, в том числе живой плодородной почвы и высококачественной слабоминерализованной питьевой воды (а не химическое вещество H2O) с их родины – планеты Земля.

С этого момента земная цивилизация станет космической цивилизацией. Основная часть человечества останется жить на Земле, в привычных условиях. При этом и места на нашей голубой планете окажется достаточно более, чем для 20 миллиардам человек, и здоровой, даже лечебной еды, воды и чистого воздуха также хватит всем.

Это и будет пятая транспортно-инфраструктурная научно-техническая революция нашей земной технократической цивилизации под названием «SpaceWay». Геокосмический комплекс SpaceWay сможет не только перенести тяжёлую промышленность за пределы планеты, но и создать определённую техническую базу, при наличии которой освоение дальнего космоса для человечества станет намного проще.  К тому же для строительства ОТС, невзирая на его масштабность, уже сейчас имеются все необходимые ресурсы. Не хватает лишь осознания очевидного факта: без создания принципиально новой системы доставки грузов в космос космическая экспансия может стать для человека лишь нереализуемой мечтой, утопией.

Если же не сделать всего предложенного в ближайшее время, то нет никаких сомнений, что очень скоро планету накроет пандемия, которая уничтожит не менее 90% населения планеты. Лететь в космос будет некому и незачем. Пандемию, которая не пощадит никого (ни нищих, ни миллионеров, ни рабочих, ни сэров, ни простых чиновников, ни президентов, и не важно, это президент банка или страны), сгенерирует убитая и насилуемая нами в течение столетий почва. Ведь именно плодородная почва и живущие в ней микроорганизмы12 – основа здоровья земной биосферы, её иммунная система, в том числе и всех нас, землян. А наша цивилизация, преследуя свои узкокоммерческие13 интересы, пашет землю, убивая микроорганизмы, сыплет в почву химические удобрения, пестициды и гербициды, убивающие нашу иммунную систему, и, собственно, рубит сук, на котором сидит.

Какой путь выберет человечество в своём стремлении к космосу: комфортное путешествие по космическим просторам в созданном Человеком Разумным космическом доме SpaceWay, или же бегство с загаженной и уничтоженной планеты в никуда, с билетом за миллиард долларов в один конец, – покажет время.

Инженер Анатолий ЮНИЦКИЙ

1. Современной космонавтике потребуется на такой же объём перевозок не менее 20 тыс. лет.
2. Для доставки такого же количества людей на орбиту с помощью современных ракетоносителей потребуется более 100 тыс. лет
3. ОТС создаёт стабильную нагрузку, неизменную в часы пик и часы провалов, что является наилучшим вариантом для генерации и повышает экономичность мировой энергосистемы в целом. В целях дальнейшего повышения эффективности, для участков ОТС, подключённых к существующим генерирующим источникам, можно несколько снижать потребление в часы пик и выводить его на максимум в часы провалов. Это увеличит время подъёма ОТС, но повысит экономичность процесса.
5. По площади это равно примерно 5 территориям Великобритании. На территории, в 10 раз большей, почвы загрязнены и деградированы. Эти почвы в XXI веке должны быть восстановлены и возвращены землепользователям.
6. Самые плодородные на планете почвы – чернозёмы – содержат порядка 10% гумуса.
7. Оксиды углерода, серы, азота и другие соединения – практически половина химических элементов таблицы Менделеева содержится в дымовых газах. Например, сера в дымовых газах вызывает кислотные дожди, губя всё живое. В то же время сера нам необходима, но в продуктах питания, так как в организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы. Нам необходимы не только макроэлементы, «вылетающие в выхлопную трубу» – кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, но и микроэлементы – железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, серебро, бор и др. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются катализаторами биохимических реакций.
8. Для примера, 5% территории США занимают пустыни. В то же время Соединенные Штаты обладают самыми большими залежами угля — около 1/4 мировых запасов. Одного Аппалачского каменноугольного бассейна с его запасами более 1,6 триллионов тонн, будет, например, достаточно, чтобы озеленить все пустыни этой страны. И если для США эта проблема не является острой, то для таких стран, как Ливия или Египет, где пустынные территории занимают около 90% площади страны, создание плодородных земель становится первостепенной задачей.
9. Очень жаль, что с нами нет Николы Тесла. Он бы всем нам помог.
10. Имеются в виду технологии, основанные, в первую очередь, на том, чего нет на Земле: невесомость, вакуум, космическое сырьё, энергия и пространство – длящиеся до бесконечности.
11. Население – не роботы или биороботы, а такие как мы, земные люди.
12. В 1 литре здоровой плодородной почвы живёт около триллиона микроорганизмов нескольких тысяч видов. Именно они, а также дождевой червь, делает набор гуминовых кислот в земле плодородной почвой, без которой жизнь на планете Земля попросту закончится.
13. Прибыль, прибыль, прибыль – такова основная цель работы любой существующей сегодня организации, государства и большинства людей.