страшная правда об СВП

"Правда пугает - благо в том, что  истина не в страхах". СВП тащит ваше сознание в пропасть, как сладкие сказки и песни сирен, кои звуками своих песен усыпляют путников.
О себе : - "И я там был и мед я пил....." Благо - разобралась, как многие другие. Скажу словами юб, ставшими классикой, но относительно его самого, его со и его учения одурачивания - "не унижайте свой ум ...........!".




Оригинал взят у aminazin7 в страшная правда об СВП

ну вы уже клюнули? )))
Продолжим нескончаемую толкиниану о имеющихся психотипах и развитии их в социуме....
Помните об уретральных самках и кожно зрительных мальчиках?
А кто не помнит....)))
Это ж вбивалось в мосК...как некий сублимант будущего развития, как взгляд на много лет вперед.
Щас я вас приземлю и разочарую....)))



"Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом"

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности.

Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории.

Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось.

Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться.

Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь.

Стало физически меньше места, чем было ранее.Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста.

Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией.

В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению.

В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой.
Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса.

Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…
http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/



P.S. надо понимать, что нет никаких кожно зрительных мальчиков как высшего уровня культуры и морали....))) Кожно зрительные мальчики - это отброс уровня! Шелуха от картошки...корка от апельсина...шкура от банана наконец! - А не что то там неизведанное.....как учит вас один психовед...переложивший известные всем в психоанализе понятия в СВП.
Нельзя на действие одевать свое намерение, это ошибка....никакие "самки" не будут содержать КЗ мальчиков...25 опытов тому подтверждение!
Вы думаете мы так отличаемся от крыс или мышей? )))
Практически никак....система управления животным уровнем одинакова для всех.
Так что запомните....просто большой человек ищет кому может быть защитой...для собственной значимости и это так же далеко от системы СВП, как сказка "Красная шапочка", от реальной действительности.



П.С.     к великому моему сожалению, в продвижении в массы учения великого гуру юб, остались и мои следы прославления СВП на просторах интернета, сделанные мной во времена моих заБдуждений. Полтора года назад обращалась на портал к "Дарье" с просьбой удалить все, что связано со мной и СВП. Но  как обычно, они  игнорировали меня, блокировали меня в группах и в своих аккаунтах и пользуются тенью моей для своих черных дел по сей день. Столько скрытой неприязни к людям, нужно еще поискать. Люди, будьте способны отличать чистый мед в бочке  от бочки меда с ложечкой дегтя, который уже не мед в целой бочке, а гомеопатия. Вопрос в том, на что работает гомеопатия системно-векторной психологии юрия бурлана и со. Это я раскрыла для себя.



есть вопросы
(Anonymous)
хорошая статья и выводы в точку.
есть вопросы вам
(Anonymous)
хорошая статья и выводы в точку
С днюхой!!!!
Поздравляю с днем рождения 🎁🎂
Здравствуйте) я не воспринимаю СВП во всём его концептуальном объёме. Но всё же найденные закономерности и корреляции вполне наблюдаемы и , действительно, помогают лучше понять человека ,вернее его животную природу( но только она не единственная его составляющая) , которая движима очень часто подсознательными реакциями, имеющими свой корень и причины. Вообще , всё же прихожу к выводу, что в каждого человека заложен весь объём свойств и желаний, но просто в разных пропорциях ..Правда эти выводы доказать невозможно, т.к. всегда можно ответить, что под "давлением ландшафта" какие-то свойства проявились) В СВП очень много установок, под которые неизбежно подпадает человек, , принявший всё это учение целиком, не различая фактический материал от его трактовок . И тогда все тезисы СВП становятся уже догматами, незыблемыми истинами и критериями , через призму которых человек смотрит на мир. Не являясь адептом СВП, в то же время, я не отбрасываю его полностью, но предпочитаю фильтровать и извлекать из него ценное и практичное. А таковое там тоже имеется)
это не просто непорядочная компания
Ульяна, я с Вами полностью согласна. Другими словами и очень элементарно можно сказать что в этой бочке с медом - есть, таки, ложечка дегтя. И она не в самой концепции и даже трактовках, а во имя чего, использует этот самый ценный и практичный материал тот, кто считают себя единоличным создателем сей "науки". Да, они раздувают объем вокруг учения, создают наукообразный контент руками попавших в сети, создают огромную базу "результатов тренинга", в самый "конфетно-цветочный" период очарованности, именно, для объема раздела. А после этот самый раздел - "результаты тренига", трясется перед аппонентами и сомневающимися, как доказательство действенности СВП.
А по истечению времени, отрезвевших, пожелавших отозвать свои результаты, отрезают, банят и не дают возможности удалять свои прежние ошибочные публикации. Это уже принадлежность юб и со. Тут и деньги и не только.

Если глубже и серьезнее копнуть - все дело в т.н. "звуковиках".
Потому дело не в несогласии с типизацией и свойствами человеков, а в "ложке дегтя" адептов свп.

Edited at 2016-09-18 09:29 pm (UTC)
А мне любопытно, кто вы и за что я должна извиняться. Если вы тот самый психолог, которым себя позиционируете, то зачем вам извинения. Насколько я могу сутить о людях как о тех, кто знает что такое человек или те, кто хочет им стать, им совсем другое нужно в этом мире...