День первого волшебства.

Оригинал взят у enchantee_x в День первого волшебства



Называется сказка

Госпоже Бункефлод
от преданного ей
Г.Х.Андерсена

Огонь трещал и шипел и поджаривал котел, в котором почивала Сальная Свеча. Из этой теплой колыбели вышла безупречная свеча; она была крепкой, сияюще белой и тонкой и так добротно была сделана, что всем, глядевшим на нее, виделось обещание яркого и светлого будущего и никто не сомневался, что свеча это обещание исполнит.

Матерью свечи была чудная маленькая овечка, а отцом - плавильный котел. От матери она унаследовала белое тело и некоторое разумение жизни, а от отца тоску по яркому пламени, что пробрало бы ее до костей и горело бы ее стараниями.

Так она родилась и выросла и ринулась в жизненный водоворот с наилучшими надеждами. Там она встретила много престраннейших существ и с некоторыми сблизилась, желая побольше узнать о жизни и, возможно, найти себе в ней подходящее место. Но она слишком верила миру, а мир слишком заботился о себе - ему не было дела до Сальной Свечи. Мир не знал цену свече и пользовался ей как попало, хватая свечу и оставляя на ее белоснежном теле отпечатки грязных пальцев. Вскоре ее белизна скрылась под слоем грязи - мир слишком плотно окружил свечу, невыносимо плотно. Сама она не могла отличить чистоту от сажи, хотя внутри оставалась такой же девственно белой.

Притворные друзья так и не смогли добраться до ее внутренности и потому выбросили свечу, как бесполезную безделушку.

Ее отвратительная оболочка отталкивала от нее все хорошее - добро боялось запачкаться сажей и салом и держалось подальше.

Так бедная Сальная Свеча осталась в одиночестве и растерянности. Отвергнутая добром, она сама поняла, что раньше служила инструментом зла. Она была так глубоко несчастна, потому что неправильно потратила жизнь и сама, пожалуй, загрязнила лучшие уголки окружавшего ее мира. Бедняжка не могла понять, почему была создана и для чего предназначена, отчего оказалась на земле, неужели для того, чтобы причинить вред себе и другим?

Чем больше она думала, тем глубже погружалась в себя и тем больше впадала в отчаяние, не замечая в себе ни добра, ни внутреннего содержания, ни цели, ради которой стоило бы существовать. Словно сажа залепила ей глаза.

Но однажды она встретила огонек - огниво. Огниво знало Сальную Свечу лучше, чем она знала самое себя. Огниво сразу же разглядело под слоем грязи добрую внутренность. Оно приблизилось - в свече затеплилась надежда - чиркнуло и растопило ее сердце.

Вспыхнуло пламя, как радостный факел, возвещающий о совершении таинства брака. Свет зажегся и осветил все вокруг, собирая к себе всех добрых и истинных друзей, всех, ищущих истину с пламенем свечи.

Ее сильное тело подпитывало огонь. Капля за каплей стекал на него растопленый жир, как семена новой жизни, и застывал, пряча под собой следы грязи.

В них воплотился не только телесный, но и духовный образ брака.

Так Сальная Свеча нашла свое законное место и доказала всем, что она была настоящей свечой и горела долго и счастливо, принося радость окружавшим ее созданиям.

Перевод с датского на английский Джулиан Ишервуд
Торопливый перевод с перевода мой


Морщите нос, дорогие любители сказок? Не стоит. Это первое, неловкое волшебство - оно почти никогда не бывает ловким. Портной должен привыкнуть к игле, сказочник к перу, а волшебник к волшебной палочке. Но приглядитесь внимательно: в первом волшебтве можно заметить семена будущих чудес: треск огнива, силуэт стойкого оловянного солдатика, лукавую улыбку Оле-Лукойе. Даже у самого великого сказочника на свете была самая первая сказка, у лучшего повара был первый пересоленный суп, у кукольного мастера была первая кукла. Хотите, расскажу вам секрет: самое важное волшебство начинается с волшебного желания. Загадайте его сегодня - сегодня день первого волшебства.


  • Current Music: Loading...