САЛЬНАЯ СВЕЧА любимого Андерсена





salinaya_svecha_Andersen2

Обещание на перевод, данное мной здесь не сдержала. Просто не смогла сделать перевод. На наше счастье, перевод сделали окольным путем, сначала на английский, после на русский.


У Андерсена язык изложения сказок красив и выразителен, как у нашего Пушкина. И единственная книжка на датском языке, прочитанная мною от корки до корки - это его сказки. Если бы не Андерсен, я никогда не заговорила бы на датском.

А теперь сказка, да в ней намек, на большие тайные смыслы природы, рассказанные искуссным языком сказочника...

Напоминаю, сказка была неизвестна до селе. Нашли рукопись два месяца назад, на дне старой коробки...



                                                                  
                                                  "САЛЬНАЯ СВЕЧА"



salinaya_svecha

Все шипело и свистело, когда в котле зажглось пламя – это была колыбель Сальной Свечи. И из этой колыбели вышла безупречная свечка – твердая, белая и стройная. Все, кто видел ее, считали, что она сделана для светлого и блестящего будущего.

Овечка, маленькая симпатичная овечка, была мамой свечи, а плавильный котел – отцом. От матери она получила белое блестящее тело, а от отца жажду пылающего пламени, которая проникла в нее до мозга костей.

Вот как она родилась и росла - с лучшими и самыми радужными ожиданиями от жизни. Она встретилась со множеством самых странных созданий и событий, желая узнать жизнь, и, возможно, найти то место, которое подойдет ей лучше всего. Но в мире слишком много тех, кто заботится только о себе, а не о Сальной Свече.

salinaya_svecha_4

Мир не мог понять значимости свечки и пытался использовать ее для своей выгоды, каждый держал свечку неправильно; черные пальцы оставляли все больше и больше отпечатков на ее девственной белизне, которая, в конце концов, исчезла, покрывшись грязью внешнего мира, который подошел близко – ближе, чем свеча могла вынести. И хотя этого нельзя было сказать по внешнему виду, внутри она осталась чистой и незагрязненной.

Ложные друзья не могли увидеть ее истинную сущность и отбросили ее за ненадобностью.

Итак, это была бедная Сальная Свеча, одинокая и не знающая, что ей делать. Она чувствовала себя невероятно несчастной, потому что потратила свою жизнь ни на что, она не могла понять, для чего она существовала, зачем появилась на свет – возможно, для того, чтобы в конечном итоге разрушить себя и других.

Она размышляла об этом все чаще и чаще, глубже и глубже. И чем больше она об этом думала, тем подавленнее становилась. Как будто грязный покров закрыл ее глаза.

salinaya_svecha._ognivo
Но затем она встретила маленькое пламя – огниво. Оно знало свечи лучше, чем сама Сальная Свеча. У огнива был такой ясный взгляд, что оно могло видеть то, что находится под оболочкой. И оно увидело внутри свечи много хорошего. Огниво приблизилось, свеча зажглась - и ее сердце растаяло.

Наружу вырвалось пламя – как триумфальный факел на счастливой свадьбе. Появился яркий свет, который озарил все предметы вокруг, освещая путь вперед для ближних – настоящих друзей – тех, кто в состоянии разглядеть истину в свете свечи.

Тело свечи было достаточно крепким, чтобы питать пламя. Капли одна за другой, как семена новой жизни, катились вниз, прикрывая грязь.

Это был не только телесный, но и духовный брак.

Сальная Свеча нашла свое настоящее место в жизни и показала, что она настоящая свеча, сияя многие годы на радость себе и всем окружающим.

salinaya_svecha_3

источник





  • Current Music: Loading...
Все очень звуко-зрительно, как и сам Андерсен)) Созданное - это портрет создателя, и никак по-другому
Да, бесспорно, звуко-зрительный - родной и любимый гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем, как он великолепен и узнаваем в самой первой сказке, своим проникновением в смыслы мироздания. Как не особо жаловали при жизни в родной Дании, так и до сих пор отношение датчан - не есть любовь к нему, как у всего остального мира.
А почему не любовь? Должны ведь гордиться наоборот
вероятно, "нет пророка в отечестве" гласит с долей правды. Его не любили в те, стародавние времена, соплеменники, даже, будучи, в последние годы, именитым по всему миру и с достатком. Также не везло ему и с женщинами. Внешность - не красивый, долговязый, странный (кожа, звук), но с добрым сердцем - для других, да в те времена, одно-двувекторных простых людей, с простыми нуждами, набить желудок, его звуковые искания, да еще через лишения физического, шел по своему "странному" пути... Видно, сквозь, поколения, эта неприязнь, и передавалась и сейчас, облекая в разные рационализации, выдают и люди современности...

Интересно наблюдать за другими людьми со стороны.
А сколько сейчас таких андерсенов. И неприязни к ним не меньше, но до той неприязни, на которую способны они сами многим остальным еще расти и расти. Это привет Диме Виноградову и не только
Так оно и есть. Как это могут люди, без знаний системных, связать Виноградова с Андерсеном?... Покрутят у виска... Когда начнут люди видеть красоту внутреннюю, как в этой закоптелой свечки и придут времена новые, о которых можно только мечтать.
Видеть красоту внутреннюю - это задача на будущее для зрительного вектора. Сегодня мы чаще видим внешнюю - человек опрятно, прилично одет, причесан, приветлив, вежлив, а внутри испытывает сильную неприязнь к людям из-за собственных нехваток реализации... Или - тут же - идет растрепанный, абы в чем, какой-нибудь Перельман, или любой другой реализованный человек, полный внутренней гармонии и счастья. И глаза другие, и ощущение другое от человека. От приукрашенной формы - животной к содержанию - Человеческому...

Edited at 2012-12-17 04:49 pm (UTC)
спасибо! как раз искала, где бы прочитать первую сказку
Красиво написано и по другому не могло быть. Спасибо за перевод.