Инновации SkyWay: почему струнный транспорт переехал из Литвы в Беларусь?

LENTA.RU  17 АВГУСТА 2017, ЧЕТВЕРГ, 18:52

Инновации SkyWay: почему струнный транспорт переехал из Литвы в Беларусь?
Прекращено досудебное расследование деятельности Анатолия Юницкого, которое длилось три года.
Подробнее.  https://lenta.ru/pressrelease/2017/08/17/skyway/




После успешной презентации струнного транспорта SkyWay, которая собрала 5000 гостей в Беларуси, пришли новости из Литвы. Прекращено досудебное расследование деятельности Анатолия Юницкого, которое длилось три года. Оно закрыто так как никаких данных, подтверждающих подозрения в ходе расследования собрано не было. Бизнес переехал в Беларусь, где ЗАО «Струнные технологии» организовало более 300 рабочих мест. Предприятие состоит из сертификационного центра ЭкоТехноПарк, девяти конструкторских подразделений, опытного производства и бизнес-отделов.

Комментирует генеральный конструктор ЗАО Анатолий Юницкий, — «Инновации всегда испытывали дополнительные риски, одним из которых является неприятие элит на отдельно взятой территории. Мы успешно провели релокацию бизнеса в Беларусь, где климат для инноваций положительный. Действительно, есть запрос на возвращение технологии в Литву, но, как гласит народная мудрость, — «всему своё время».

Технология подтвердила свою работоспособность на территории ЭкоТехноПарка в городе Марьина Горка в Беларуси, где и были построены первые инновационные транспортно-инфраструктурные комплексы. Советская инженерная школа дала миру множество разработок в транспорте, но их реализация часто не имеет должной динамики из-за бюрократического климата. Пару лет назад подобные инициативы не воспринимались всерьёз, однако время подтвердило их работоспособность и инновационный транспорт функционирует уже сегодня.


Есть надежда на то, что литовский прецедент и успешное развитие в Беларуси раз и навсегда закроют тему сомнения и избавят SkyWay от различного рода несправедливых обвинений. При сохранении позитивной динамики менеджмента создание и реализация инноваций будут содействовать развитию экономики Беларуси и России, где к технологии также проявляют интерес в регионах Сибири.
Переезд обусловлен тем, что к мнению инновационного сообщества в Беларуси прислушиваются. Президент Александр Лукашенко обещает усиленную поддержку развитию ИТ-сферы и инноваций. По проекту Указа, который сейчас готовится, будет оказываться необходимое содействие, в том числе законодательное для организаций в данном секторе экономики. За развитием ЭкоТехноПарка с интересом наблюдают на всех уровнях власти и движение навстречу инновационному сектору — лучшее подтверждение важности SkyWаy для страны и всего евразийского региона.
Выставки RailwayTech в Индонезии и Smart Cities в Индии показали запрос на струнный транспорт со стороны многих стран Азии. Сейчас открываются офисы компании в Индии (сразу два — в Дели и Пуне) и Индонезии. Компания сосредоточена на создании долговременных партнерских отношений с местными строительными и EPC-компаниями, производителями, сертификационными органами, профильными министерствами и финансовыми кругами. В силу инновационной природы технологии выбор сильных местных партнеров является приоритетной задачей развития SkyWay в любом регионе.