В день рождения Ефремова - подарок

Оригинал взят у erema_o в В день рождения Ефремова - подарок
Друзья и почитатели Ефремова! Альберт Фаритович Сайфутдинов делает нам всем сегодня подарок - 11 научных статей Ивана Антоновича с 1937 по 1954 г.г.
Объем велик для почты, поэтому тексты залиты на яндекс-диск:
https://yadi.sk/d/p3UI9JyKrCE7x
Скачиваем и сохраняем для будущего исследования!

МАТЕРИАЛЫ К ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ И. А. ЕФРЕМОВА

ЖИЗНЬ УЧЕНОГО И ПИСАТЕЛЯ

ИНТЕРВЬЮ С И. ЕФРЕМОВЫМ

Несколько слов о публикуемой записи. Обстоятельный разговор с Иваном Антоновичем Ефремовым, вернее сказать, его монолог состоялся в июле 1960 года. Хотелось расспросить писателя о его творчестве, научных и литературных пристрастиях. Не просто хотелось. Это было необходимо на подготовительном этапе работы над монографией «Через горы времени», позднее написанной автором этих строк вместе В. И. Дмитревским.

Сблизила нас «Туманность Андромеды», вызвавшая немало разноречивых откликов. Увлеченные конструктивной фантазией автора — грандиозными картинами мира будущего, изображением гигантских свершений человечества, Эры Великого Кольца Миров, — мы выступили со своими суждениями о романе [сноска] и затем решили совместными усилиями продолжить изучение (и популяризацию) творчества Ефремова. Книга «Через горы времени» вышла в 1963 году в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель». Но еще раньше и в последующие годы мы посвятили разным аспектам его литературной деятельности несколько совместных статей. В одной из них — послесловии к первому тому собрания сочинений Ивана Ефремова («Молодая гвардия», М. 1975) — мы рассказали о нашем знакомстве, переписке и личных отношениях с Иваном Антоновичем. Эта и другие беседы с ним, которые, к сожалению, не записывались, помогли проникнуть в процесс его мышления, осмыслить его литературное творчество в неразрывном единстве с научной работой, осознать идеи ученого, неотделимые от художественных построений писателя-новатора, внесшего неоценимый вклад в историю не только научной фантастики, но и всей советской литературы.

далее  в источнике http://www.i-efremov.ru/Publicism/VL78-02-1.htm
Tags: