Федор Тютчев. Задушевная дума всей жизни поэта

Fedor_tyutchev1

В 1867 года, с 8 по 15 мая в Петербурге, с 16 по 27 мая в Москве в рамках организации Этнографической выставки были приглашены 81 человек славянских народностей Европы и Балкан. Не были приглашены, лишь, представители Польши. Причины те же, что и сегодня наблюдаем. О своем отношении к Польше, Тютчев пишет в 7й строфе стихотворения. Сегодня, история повторяется и лучше Тютчева, едва ли можно выразить словом  отношения с  наследниками Речи Посполитой, территории которой делились, передавались множество раз меж сильных мира сего.

Fedor_tyutchev

Примечание:
1 Коссово поле — священное для сербов место, где 15 июня 1389 г. произошла битва между сербами и турками, в которой сербы потерпели поражение. В районе Косова сосредоточено много сербских православных монастырей и святынь.
2 Белая Гора — возвышенность около Праги, на которой 8 ноября 1620 г. войска германского императора нанесли поражение чехам, приведшее к упадку их политической самостоятельности.


Выставку, всероссийскую, Тютчев называл "сходкой Всесловянской". Написал стихотворение-приветствие съезду специально для этого действа, возлагая огромные надежды на начало и развитие идеи единения славянского мира. "Царю-освободителю" Александру II, манифестом отменившему, крепостное право на Руси 19 февраля 1861 г., был благодарен.  Вслед за центральными губерниями крепостное право было отменено в Белоруссии, на Ук-раине, Северном Кавказе и в Закавказье. Всего было освобождено от крепостной зависимости 22 млн. крестьян. Из них 4 млн. были отпущены на свободу без земли. Обезземеливание крестьян об-легчало создание рынка рабочей силы в стране.

Александру II он посвятил четверостишье :

«Ты взял свой день... Замеченный от века
Великою Господней благодатью —
Он рабский образ сдвинул с человека
И возвратил семье меньшую братью...»

В письме к И. С. Аксакову от 10 мая 1867 г. об этом съезде Тютчев подчеркивал, что славянские гости должны были вернуться проникнутыми «до мозгу сознанием, что они — дроби, а Россиязнаменатель, и только подведением под этот знаменатель может осуществиться сложение этих дробей»

Ну вот интересно, почему с Польшой так?? Да и есть ли ныне это славянское единство вкруг России? Кажется, только сербы остались верны этому единству..
ВСе тайны скрыты в бессознательном психическом. Единства нет, потому -что свойства есть, но они скрыты. Ведь , даже в этой скрытости, мы - родившиеся тн. славянском мире, отличаемся в мироощущении. Скрытие и незнание себя нас и разделяет. Вы согласитесь, что мы не индивидуалисты и собственники в корне своем, от западников?
Вот, статья на тему ментальности хорошая статья http://www.yburlan.ru/biblioteka/zagadochnaya-russkaya-dusha
Насчет тайн в бессознательном психическом согласна, и скрытого в нас, и не развитого, не осознанного тоже, и Тютчев может и прав на тот период истории.. но что сейчас? Мне тоже кажется, что в России дремлет что-то невообразимое, мощное, спасительное.. но, что касается славянского мира - чувствует ли он это сейчас, свою связь с Россией и силу России? И сама Россия поддерживает ли эту связь? Мир сегодня так изменчив, все мы должны духовно вырасти, чтобы не произошла гуманитарная катастрофа, и России и Западу нужно перейти на другую стадию развития и отношений.. и в мире не только эти две силы, еще есть Восток..
Мне нравится, как о России рассуждал Н.Бердяев в своей книге "Судьба России".. странно, но многие противоречия, которые он описал, не исчезли и сейчас после столь мощных исторических катаклизмов 20 века..
В общем, во всем есть свой глобальный смысл)
Чисто же эмоционально мне было очень приятно в свое время побывать в Сербии и Черногории, почувствовать эту их любовь к России и их надежду на нее.. И еще побывать в Севастополе в июне прошлого года, когда стар и млад с маленькими красными флажками с надписью РОДИНА и с большими триколорами вышли на День независимости по зову души.. Севастополь такой удивительно русский город!!
Начну с конца - СПАСИБО, что поделились - я ощущаю даже сейчас как это быть в Севастополе - это уровень мая 45го. А может быть и еще выше.

Что касается, ощущает ли этот самый славянский мир. Конечно ощущает, бессознательно - это же то, что закладывает в человека природа в месте рождения. В системно-векторной психологии есть сумасшедшие раскрытия о том, как это работает в нашей 8 мерной матрице психического, скрытого от сознания, в бессознательном, в оживляющей тела, силе, которую нас толкают познать... И всегда это было на устах мудрецов - познай себя, а сегодня пришло время к тому... И познают от мало до велика - не сомневаюсь... Только хотелось бы без жертв и страданий...
Насчет уровня мая 45 наверное все же нет.. но вот это единство и душевность меня поразили.. я будто бы вернулась домой вместе с ними.. "русскую весну" в Крыму сделал Севастополь, как сказал мне олин отставной военный, случайный попутчик.. он сказал, что "вежливые люди" были гарантом безопасности, но основной силой были севастопольцы, обычные граждане.. а сопротивляющейся силой были крымские татары, которым муфтии дали приказ.. Для крымчан все это было действительно возвращением домой, хотя бы потому, что они могли теперь разговаривать на родном языке без помех.. язык это не просто способ коммуникаций, это самосознание и память, вот почему за него идет такая борьба..
Я специально поехала тогда в Крым, чтобы увидеть и услышать все самой..
Если бы все так любили Родину, как крымчане и особенно севастопольцы, на Руси давно уже многое бы изменилось.. но в нас слишком много всего понамешано, разных кровей.. и много исторических ран, много всего.. поэтому путь нашего единства должен быть очень, очень осторожным, внимательным, выверенным, чтобы не скатиться в имперский деспотизм и чтобы не потерять себя, две крайности..

У меня было много впечатлений от этой поездки, так что я рада поделиться ими!)

Про системно-векторную психологию читала в Вас, интересная система.. я даже нашла себе определения по ней)
Спасибо огромное, что делитесь, так и я ощущаю через Вас))) Мечтаю поехать весной....
Насчет Крыма, и что это за место - и почему такая борьба за него, неосознанно, или совершенно сознательно - можно многое почерпнуть из Новой Хронологиии , посмотрите эти фильмы ...https://www.youtube.com/watch?v=CP4P5K5meAE https://www.youtube.com/watch?v=zneARg3GiLk
https://www.youtube.com/watch?v=Vu1RzBtxuVU#t=93

Системно-векторная психология - это сумасшедший инструмент необходимый абсолютно всем людям, чтобы снять фильтры сознательного, закрывающие смыслы скрытые...
12,13 и 15 будет проходить очередной бесплатный онлайн тренинг. Можете присоедениться.....
Здесь вся информация http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Edited at 2015-02-07 10:00 am (UTC)
Наконец, посмотрела! Спасибо! Интересная версия..

Кстати, на Филоленте я тоже была в прошлом году, там действительно очень красивое место..
Помнится, Тютчева любили в школе читать.
я бы снова пошла в школу теперь, в системную))) это же невероятное действо в жизни человека