Антуан де Сент-Экзюпери - небесная птица с земной судьбой.

С самого начала объявления войны фашистской Германией Сент-Экзюпери, несмотря на уговоры друзей, не подвергать свою жизнь опасности, мобилизуется на фронт в авиачасть дальней разведки, в роли военного летчика. Его пытались убедить в том, что он смог бы принести больше пользы своим литературным талантом в роли писателя и журналиста. На это он ответил в одном из своих писем словами:
«Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кто не сволочь, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне. Антуан де Сент-Экзюпери».

Антуан де сент-экзюпери

Служил в военной разведке вплоть до поражения и оккупации Франции фашистами. В июне 1941 года перебрался в не аккупированную часть Франции и оттуда в Нью-Йорк, где написал свою самую знаменитую книгу «Маленький принц». Небо не оставляло в покое звуковое сердце писателя  и на земле. В 1943 он добился того, чтобы зачислили его в боевую часть и освоив пилотирование нового скоростного самолета «Лайтнинг» Р-38, вступил второй раз в одну и ту же войну со словами:

«У меня забавное ремесло для моих лет. Следующий за мной по возрасту моложе меня лет на шесть. Но, разумеется, нынешнюю мою жизнь — завтрак в шесть утра, столовую, палатку или белённую известкой комнату, полёты на высоте десять тысяч метров в запретном для человека мире — я предпочитаю невыносимой алжирской праздности… …я выбрал работу на максимальный износ и, поскольку нужно всегда выжимать себя до конца, уже не пойду на попятный. Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода. У меня есть, что делать и после неё»


Антуан де сент-экзюпери,1

С последнего разведывательного полета, сделанного с аэродрома на Корсике, 31 июля 1944 года он не вернулся. Браслет с надписями «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) с названием и адресом издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери, нашел рыбак в море, близ Марселя в 1998 году. Далее, уже в 2003 году были найдены фрагменты самолета с серийным номером 42-68223, то есть самолёт дальней фоторазведки Локхид P-38 «Лайтнинг», которым управлял Экзюпери.

Журналы ВВС вермахта Люфтва́ффе не имеют в журнале записей о сбитых самолетах в той местности 31 июля 1944 года и на обломках найденных, тоже не было найдено следов обстрела. Это породило множество домыслов, включая и суицид пилота.

В марте 2008 года немецкий ветеран, 88 летний Хорст Рипперт, заявил, что это он сбил на своем Мессершмитте самолет Сент-Экзюпери. Но записи не сделали в журнале по причине того, что у Рипперта не было свидетелй воздушного боя и с его слов сбитый самолет не был засчитан.

Спасибо за пост об очень интересном человеке!
Вам спасибо за то, что не прошли мимо)) Такие люди стоят внимания многих)

Edited at 2013-11-26 12:16 am (UTC)
Я недавно открыла его для себя заново. Начала читать "Цитадель". Удивительный человек!